大食いさん必見!コスパ良しの満足料理とは!?
こんにちは!
みこってぃです
美味しい料理をお腹いっぱい食べたい!
でも、、
一人暮らしで自炊するとなると
そんな何品も作れない、
食費もあまりかけたくない、
特に男性だと1食分の量が多いので
こういった悩みが多いかと思います
そのお悩みを解決するのが
「かさまし食材」 です!
安くて、ヘルシーで
ダイエット効果にもなる
かさまし食材は種類もたくさんあります。
そこで今回は、
かさましに使われる食材と
その食材を使ったボリューム満点の
「かさまし料理」を
ご紹介していきます!
ではさっそく
1つ目の食材!
豆腐
豆腐はそのまま使って
冷奴にしたり、味噌汁の具としていれたり
するのが多いかと思います。
しかし!なんと!!
冷凍することで、
しっかりとした食感になり、
まるでお肉のようになるのです!
なので、
そのままフライパンでこんがり焼いて、
照り焼きソースをかければ
ヘルシーな豆腐ステーキに変身!!
またハンバーグに豆腐を混ぜ込むと
ふわふわで柔らかい口当たりに!
ひき肉も少しでいいので、節約にもつながり
カロリーも食費もカットできます!
豆腐は安いものだと一丁約30円と
お肉より断然安いので
お肉が食べたくなったら
ぜひ、作ってみてください!
続いて2つ目の食材は
もやし
もやしはなんといっても
サッと洗って炒め物などに
そのまま入れれば、
美味しくかさましすることができる
扱いやすい食材です!
特にお肉との相性は抜群で
生姜焼きや、肉味噌炒め、
もやしの肉巻きとお肉を
ボリューミーに感じさせてくれます。
次の日のお弁当のおかずにもなりますよ!
3つ目のかさまし食材は
白菜
白菜は味噌汁にいれてもよし!
炒め物にそのままいれてもよし!
基本的にどんな食材でも対応できます♪
私のおすすめはミルフィーユ鍋!
豚肉と白菜、それに先程紹介した
もやしを入れると食材が
少なくても満足感が得られる鍋に!
冬場に食べる鍋は
身体が温まって最高ですし
一人鍋も全然楽しめるものですよ!
そして最後は
キノコ類
キノコの中でも
えのきは特に大活躍します!
鍋にいれたり、肉巻きにしたり、、
また、えのきはザクザクとした食感なので
ひき肉と混ぜ込むと食感が増して
より旨みがでます
なので、
ハンバーグやピーマンの肉詰め、
肉団子もできちゃいます♪
キノコはパスタや中華との
相性もとても良いのでかなりオススメですよ!
さて、いくつかご紹介しましたが
なにか参考になるものが
ありましたでしょうか??
かさ増し食材はダイエットや
よく食べる男性の食事づくりには欠かせないものです。
ぜひ、今日からの
食費節約、ダイエット、満腹感、
この3つを同時に叶えましょう!
まずは、冷蔵庫の中身をチェック!
いまあるものでかさ増し料理できないか
みてみましょう!!
では、今回はここまで。
最後まで読んでいただき
ありがとうございました。