これだけは常備しておきたい食材
こんにちは!
みこってぃです
突然ですが、、
バイト終わって深夜に帰宅し、
お腹が空きすぎて
いますぐ何か作って食べたい。
買い物にも行く時間がない中で
すぐに何か準備したい
って時ありませんか?
そんな時に、冷蔵庫を空けて
中に入ってる食材だけで
パパッと作りたいものです。
しかし、
食材を買ってきても
使いきれずに捨ててしまうなんていう
失敗もしたくないですよね。
せっかく自炊をするのなら、
何にでも使える万能食材を
揃えて無駄なく使い切るようにしたい!
そこで今回は!
冷蔵庫に常備しておきたい
便利食材をご紹介します!!
1.卵
茹でても炒めても焼いても良い卵。
スープやお味噌汁に落としても良いし、
新鮮なものであれば生のままでも◎!
なかでも卵かけご飯は最高ですよ♪
様々な料理に対応できる卵は、
冷蔵庫に欠かせない食材です!
2.にんじん、玉ねぎなどの根菜
根菜は傷みにくく、日持ちします
なので、冷蔵庫の野菜室(一番下の引き出し)
に常に入れておくと便利です。
必要なときにサッとカットして、
煮ても良いし炒めてもOK!!
また、切った野菜を冷凍庫に入れておくと
食材の無駄にもならず、
次に料理するときの手間が省けます♪
ただし根菜の中でもジャガイモは
冷凍には向かないので注意です!
3.お肉(鶏モモ、ムネ肉、豚のバラ肉)
これらのお肉は
小分けにして冷凍しておけば、
使いたい時に使いたい分だけを
解凍して調理することができます。
冷蔵ではそれほど長く保存できないので、
購入したらすぐに小分けにして
冷凍しておくことをオススメします!
4.麺類 (冷凍うどん・パスタ)
冷凍うどんは
時間がないときでもササッとできて
一食になる、まさにお助け食材!!
野菜などの
食材を追加することで
栄養面に気を配った料理にもなります。
また、パスタの場合、
豚バラ肉などと一緒に炒めるだけでも
十分な一品になります。
乾麺はかなり日持ちがするので
常備しておくと便利です!
5. お米
ご飯は炊いて余ってしまったら
冷凍保存しましょう!
そうしておくと
ご飯炊くの忘れた!!
ご飯が少し足りない、
今すぐ食べたい!
といった時に、
冷凍庫にあれば便利ですよね♪
しかし、
冷凍ご飯も賞味期限があるので要注意!
つい冷凍庫に入れて置いたのを忘れて
入れっぱなしになってしまうと、
いつのまにかカビが生えて
使い物にならなくなってしまいます。
美味しく食べられるのは1か月以内です。
また、冷凍してから1週間を過ぎると
少しずつ味が落ちていくということも
あるため、冷凍庫に入れたままには
しないよう注意してください!
さて、ここでは 5つの食材を紹介しました。
まだ他にも常備しておくと
便利な食材がたくさんあります。
冷蔵に常備しておきたい食材の中で
あまり日持ちがしないものでも、
冷凍することである程度
長期間保存できる。
なので、
「多く買ってしまったな」
「余りそうだな」
と思ったら、
一回分ずつ小分けにして冷凍しておくと、
いざという時にとっても便利です!
いま、あなたの家の
冷蔵庫にある余りものの食材などで
冷凍保存できるものがあれば
どんどんしちゃいましょう!
そうすれば
頻繁に買い物行かなくても済みますよ!
では、今回はここまで。
最後まで読んでいただき
ありがとうございました。