これさえ覚えておけば味付け完璧!!
こんにちは!
みこってぃです!
料理をする上で、
「毎回、料理の味付けの際に調味料を
計るのがめんどくさい」
「いちいち分量を覚えられない」
などと、諦めて目分量で
味付けをしていませんか??
そのように
適当にやってしまったことによって
なんとなく味付けが決まらない、
つい濃くなってしまった、
といった 失敗をした方もいるのでは?
それでは、せっかくの料理が
台無しになってもったいないですよね。
なので、、、
この記事を読んでいただいている
あなただけに!!
もう二度と失敗しない
方法教えちゃいます!!
その方法とは、、
基本の調味料の
黄金比率を覚える です!!
え、結局覚えるの??
と思うかもしれませんが、
難しくありません!!
今回は覚えやすい
「1:1:1」の比率に絞った合わせ調味料と
それを使った簡単なレシピを
ご紹介していきます。
まずは、
和食の基本のタレから!
酒1 : しょうゆ1 : みりん1
和食のタレは調味料の分量が
全て同じなので覚えやすい
合わせ調味料です!
この黄金比率は主に
肉じゃが、筑前煮などに使えて、
和食で定番のものが作れます!!
また少し生姜を加えれば
豚の生姜焼き、
同量の砂糖を加えれば、
甘辛ダレができ、焼き鳥にも使えます!
酒とみりんを火にかけ、
アルコールを飛ばしてから
醤油を入れて軽く煮詰めれば
甘めの照り煮になり、ブリの照り焼きに。
と、とっても万能なタレなんです!
ただこの比率は甘めの味付けなので
甘めを抑えたい方やみりんが家に無い方は
みりんを酒(料理酒)に代用してもOKです!
続いては、
ご飯に合う味噌ダレ!!
味噌 : 1 砂糖 1 : 酒 : 1
肉野菜の炒め物や、
魚の味噌焼きにも使える味噌ダレは
「味噌・砂糖・酒」 の3つがあれば
作れちゃうのです!!
特に豚肉と野菜を味噌ダレで炒めたものは
簡単にでき、ご飯がとっても進む味で
私のイチオシです♪
次の日のお弁当のオカズにもなりますよ!
最後は
なんですが、、
まず
オーロラソースってなに。
と、思う方もいるのでは??
オーロラソースとは
ケチャップとマヨネーズで
作るソースのことです
ケチャップ : 1 マヨネーズ : 1
この2つを混ぜたソースは万能で
コロッケなどの揚げ物のソースに使ったり、
パンにつけたり、、
また、エビを片栗粉に付けて焼いたあと
オーロラソースを絡めて炒めた
エビのオーロラソース炒めも美味しいです♪
これはエビマヨよりも
カロリーが抑えられ、
エビチリは辛くて苦手という人も
食べれるという嬉しいポイント付きです!
さて、今回は
「1:1:1」の比率に絞った
合わせ調味料を紹介しました!
煮物や炒め物と基本の料理に使えるので
今日から活用していきましょう!
まずは調味料が揃っているかどうか
このブログを閉じたあと
すぐに確認してみてくださいね!
今回はここまで。
最後まで読んでいただき
ありがとうございました。