最低限揃えるべき調理器具
こんにちは!
みこってぃです!
一人暮らしして初めて
料理をするには調理器具が
もちろん必要になってきます
でも、調理器具って
めちゃくちゃたくさんありますよね
それを全部買うってなると
さすがにお金が、、、
なので、
「できれば不要なものは持ちたくない」
と思ってるあなたに!
今回は、
最低限揃えておくべき調理器具を
6点紹介していきます!!
まず始めに購入するべきものは、
フライパン!!
焼く、炒めるなどの調理はもちろん、
なんと鍋代わりにもできちゃう優れもの!
オススメはパスタを茹でたり、
煮物を作るのにも最適な
少し深さがあるものがいいです!
鍋とセットで売られてるやつもあり、
取っ手の部分が取り外しできたりと
収納するのにも場所を取らないので
それを買うのも◎
続いて買うべきものは
包丁です!!
包丁はたくさん種類がありますが
なかでも三徳包丁と呼ばれるものは
野菜、肉、魚など大概の食材が
扱えるのでとても便利です!
そして、
包丁を使う際に食材をのせる
まな板が必要になってきます!
分厚い本格的な木製まな板は、
まずはプラスチック製の
薄手のものを使ってみましょう!
シートタイプのものなら
場所を取らないし
なおかつ、100均に売ってるので
リーズナブルです!
ただ、まな板は
肉用、魚用、野菜用と
食材ごとにに分けると良いとされています
なぜなら、
同じまな板で肉や野菜を切ってしまうと、
食中毒の原因に
なることがあるからです!
1つのまな板で裏表で使い分けるのは
菌の付着を遮れないので
まな板は2~3枚買いましょう!
ちなみに、豆知識として、
飲み終えた牛乳パックがあれば、
それをまな板代わりにするという方法も!
洗って乾かした牛乳パックを
開いて使えば何個も買わなくて済みますよ!
続いて4点目、、
計量スプーン・計量カップ
これは料理初心者さんにとって
欠かせないアイテムです!
「調味料なんて目分量でいいでしょ」
計るのがめんどくさいという理由で
こんなこと思っちゃっていませんか?
最初から
「だいたいこのくらいかな」
と、適当に入れてしまうと
返って失敗してしまいます!
合わせ調味料を作る際は、
きちんと計量スプーンで
計ることが大切です
目分量で計るのは慣れてからに
しましょう!!
ちなみに、計量スプーンの大さじ1は15ml、
小さじ1は5ml、計量カップは200mlです。
次に優先して買うのは
ざるとボウルです!!
ゆであがった麺類などの水切りや、
野菜を洗う際に使用します
ざるとボウルは
重ねて収納できるもの
を選びましょう!
また、素材もいろいろあって、
プラスチック製、シリコン製のものは
軽くて扱いやすいというのがメリットです
一方で、ステンレス製のものは
耐久性に優れていて熱に強いです
それぞれ長所があるので
自分の好みで選ぶとよいでしょう!
買っておくべきもの、
最後にオススメするのは
調理スプーンです!
調理スプーンは
「炒める・混ぜる・返す・すくう」
などの役割を兼ね備えてる
超万能なものです!!
炒めものに使用する箸(菜箸)や、
スープ・カレーなどをすくって
盛り付ける際に使うお玉などなど、、
いろいろ揃えようと思うと
お金もかかるし場所をとりますよね、
でも、そんな悩みもこれ1つ
あれば解決してしまいます!!
これは買うべきでしょ!(笑)
さて、いろいろ紹介してきましたが
どうでしたか?
調理器具1つにも
たくさん種類があるので
迷ってしまいますよね、、
なので、買いに行く前に
ネットでどこのメーカーがいいのか
など調べてみるといいと思います!
器具を選ぶのも案外楽しいものですよ♪
では、今回はここまで!
最後まで読んでいただき
ありがとうございました