失敗しない包丁の選び方とは
こんにちは!
みこってぃです!!
料理するために
調理器具を揃えなきゃ!
ってなったときに、
包丁は必ず買うものリストに入りますよね
しかし、買いに行ってみると
「包丁ってたくさん種類があって
どれがいいのかわからない」
と、悩んだことありませんか?
しかも、
値段をみるとそこそこするんですよね、、
だからつい、チキって
安いものでいいや!
と、なってしまいがちに、、
でも、高いものほど長持ちする
っていいますよね!
包丁も同じで値段が高いものほど
いい包丁なんです!
なので、料理が得意でない人ほど
包丁は最初に良いものを
買っておくことをオススメします!
では、どういった包丁を買うべきなのか?
どうせ、高いものを買うのなら
長持ちして、切れ味がいいものを
選びたいですよね!!
そんなあなたに!!
たくさん種類がある中でも
特に良いとされている
三徳包丁というものを紹介します!
野菜、肉、魚など大概の食材が
扱えてとても便利なのです!
三徳包丁には
鋼(はがね)、ステンレス、セラミック
の3種類の素材があります。
それぞれ特徴があるので
簡単にまとめてみました↓
鋼・・・〇 切れ味がとてもよい
✕ こまめに研ぐ(手入れ)ことが必要
サビやすい
ステンレス・・・〇 サビにくい、刃先が欠けない
切れ味が長持ち→頻繁に研ぐ必要なし
セラミック・・・〇 サビにくい、刃先が欠けない
切れ味が長持ち→頻繁に研ぐ必要なし
✕ 刃先が欠けやすい
また、包丁を選ぶ際には
刃渡りや握りやすさというのも重要です!
刃渡りとは、刃の長さのことで、
一般的に使いやすいとされている
サイズが15~18cmです
これは、握りこぶし2つ分を
目安にすると良いです!!
それと、、
握りやすさに関しては、
その場で持ってみて
あなたの手に合った太さや重さを
知って決めましょう!
包丁は、自分が料理をする上で
使いやすいものを選びたいですよね
だからこそ、失敗しないために
じっくり悩んで
品定めしてから買いましょう!
ただお店で悩んでると
時間のムダになってしまいます
なので!
このブログを閉じたら
自分が包丁に求めるべき条件を
ある程度、紙に書き出しておきましょう!
そのときに、今回紹介した特徴を
参考にしていただけたら嬉しいです♪
今回はここまで!
最後まで読んでいただき
ありがとうございました