「時短」につながる3つのテク!
こんにちは!
みこってぃです!
学校やバイトから帰って
疲れて何もしたくない。
なのに
ご飯を作るなんてめんどくさい!
と思う理由には、
・料理は好きだけど、作ってる暇がない
・調理時間に時間がかかって長続きしない
といった、
とにかく忙しい、調理時間が長い
などの時間の問題で
料理しない方も多いのでは??
今回は
そんなあなたに!!
・一品だけ作る
・休日に作り置きをする
・自家製冷凍食品のストック
の3つのことをオススメします!!
料理する=時間がかかる
このイメージが強く
あるのではないでしょうか。
だって、何がまず面倒かって
「さぁ!料理するぞ!」
ってなったときに、
まな板と包丁出して食材切って、
ボールに入れたりして…
と、用意し、何品も作れば
後片付けのときの洗い物が増えていって…
まぁこれがめんどくさい(笑)
毎回そんなことやってたら
調理に時間がかかってしまい、
やる気を失くして自炊もなかなか
長続きしなくなってしまう原因になります。
「こんなに時間がかかるなら、
外食やレトルトの方がラク」
と思い始めてしまいますよね。
そこで!
冒頭で紹介したように、
まずは、、
買ったときに食材は
すべて適当に切って
ジップロック(冷凍保存用袋)に入れて
冷凍保存しましょう!
そうすれば料理しようって
なったときに、
切ってある食材をそのまま
鍋やフライパンに入れれば、
洗い物も少なくて済みます!
また作った料理も
タッパに入れて保存しとけば
次の日の弁当のおかずにも
なります!
→作り置き
これで数日は持ちますよね!
また、調理時間を減らすために
作るのは一品だけにするのも
1つの手です!
え、一品だけ??
そんなの足りないよ。。。
と、男の子だったらそう思いますよね(笑)
でも、
一品だけでもお腹いっぱいになる
メニューあります!!
例えば、
カレーライスやパスタ、丼ぶりものとか。。
一人鍋も全然アリではないでしょうか?
日本は一汁三菜が
主流となっていますが、
何品も作るのは大変なだけです…
だから 慣れるまでは
とことんラクをしましょう!!
だって、自炊をするだけで
偉いんですから!(笑)
どうですか??
これならできそう!
って少しでも思ってくれたら
嬉しいです。。
今回はここまで!
最後まで読んでいただき
ありがとうござました。